Traditionelle Schaschlik-Spieße wie es sie sonst nur noch auf der fränkischen Kerwa oder traditionellen Imbissstationen gibt - lassen sich ganz einfach auf dem heimischen Grill zubereiten.
DU benötigst für 4 Personen:
- 0,5 kg Schweinernacken
- 400 g geräucherter Schweinebauch
- 3 Paprika (gelb, rot, grün)
- 5 Zwiebeln
- 3 EL Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1,5 TL mittelscharfer Senf
- 1,5 EL Currypulver
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Koriander
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Ingwer
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Thymian
- Salz und Pfeffer
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 100 ml Essig am besten Balsamico
- 2 TL EL Honig
- 1,6 L stückige Tomaten (2 Dosen)
- 1 Flasche ungespundenes Kellerbier (500ml)
Zubereitung:
- Den Schweinenacken und den Bauch in mundgerechte Stücke schneiden
- Die Paprika und die Zwiebel je nach Größe am besten vierteln
- Jetzt die Spieße stecken. Immer abwechselnd ein Stück Schweinenacken - Zwiebel - Speck - Paprika, usw.
- Die übrigen Paprika und Zwiebel kommen später in die Soße
- Jetzt grillst du die Spieße bei direkter Hitze von beiden so ca. 2 Minuten an - sie sollten etwas Farbe bekommen
- In einer tiefen Pfanne brätst du jetzt die Zwiebel, die Paprika, und den kleingehackten Knoblauch an mit etwas Tomatenmark an.
- Abschließend kommt das Bier, die gestückelten Tomaten, der Essig und die Gewürze dazu. Alles gut verrühren und etwas aufkochen lassen.
- Die leicht angegrillten Spieße kommen jetzt in eine Koniksform (Alternativ auch in eine entsprechend große Auflauform) und werden mit der Schaschliksoße übergossen.
- Und jetzt wandert das Gefäß für ca. 60 Minuten bei 140 Grad in die indirekte Zone deines Grills. Alternativ funktioniert das auch in deinem Backofen.
- Und dann heißt es genießen...
An Guadn, wünscht euch Fredy von den SELBERDENKER24
Veröffentlicht von Fredy