Gegrillte Gänsekeulen hier winterlich zubereitet mit einer Glühwein-/Orangensauce
DU benötigst für 2 Personen:
- 2 Gänsekeulen (am besten vom regionalen Bauernhof in Freilandhaltung)
- Geflügelgewürz deiner Wahl
- 4 Zwiebel
- 1 Orange
- 500ml Glühwein
- 500ml Orangensaft
- 2 TL Paprikapulver – edelsüß oder rosenscharf je nach Geschmack
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Senfsaat
- 1/2 TL Chilipulver
Für die Glasur:
- 50ml Glühwein
- 50ml Orangensaft
Zubereitung:
- Die Gänseschlegel gut waschen, dann abtrocken und mit dem Geflügelgewürz großzügig einreiben
- Den Grill auf gut 150 Grad aufheizen
- Eine Koncisform in den direkten Bereich des Grill stellen
- Die kleingeschnittenen Orangen und gewürfelten Zwiebeln in die Form geben und mit dem Glühwein und Orangensaft aufgießen
- Vom Geflügelgewürz noch 2 EL in die Brühe geben
- Den Grillrost auf die Koncisform und darauf die Gänseschlegel so platzieren, dass das Fett schön in die Form tropft.
- Nach ca. 2 Stunden die Schlegel überprüfen - sollten schon eine schöne Farbe haben und ab jetzt alle 15 Minuten großzügig mit der Glasur einpinseln
- Nach 3 Stunden sind deine Gänseschlegel außen knusprig und innen zart. Zur Sicherheit kannst du auch die Kerntemperatur messen. Diese sollte bei 80 Grad liegen
- Jetzt noch schnell die Soße abbinden (Zwiebel und Orangenstücke haben wir rausgenommen) und schon kannst du die leckere Wintergans genießen
- Wir haben ganz klassisch dazu frisch gekochtes Apfelrotkraut und rohe Klöße serviert
- Ein im Barrique ausgebauter Bio-Spätburgunder hat unser Festessen perfekt abgerundet
An Guadn, wünscht euch Fredy von den SELBERDENKER24
Veröffentlicht von Fredy