Geschmorte Rehkeule mit Rotkraut und Klöße

 

Die Rehkeule aus dem Dutch - ein herzhaftes und fettarmes Wildgericht. Wir kaufen das Wild von einem benachbarten Jäger, immer wieder eine tolle Fleischqualität.

DU benötigst für 4 Personen:

  • 1,6 kg Rehkeule (mit ausgelöstem Knochen)
  • Wildgewürz vom Gewürzhändler unseres Vertrauens (Wacholderbeeren, Rosmarin, Pfeffer, Lorbeerblätter und Thymian)
  • Salz & Pfeffer
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 Stängel Zitronenmelisse
  • 4 Stängel Rosmarin
  • 3 Karotten
  • 2 Zwiebel
  • 1 Stängel Lauch
  • 2 El Pflaumenmus
  • Ghee zum Anbraten
  • 60 g Tomatenmark
  • 200 ml Wildfond
  • 250 ml trockenen Rotwein

 

Zubereitung:

  • Die Rehkeule rundum mit dem Wildgewürz einreiben und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen - eine gute 1/2 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen damit das Fleisch etwas Temperatur annehmen kann
  • Im Dutch Oven die Rehkeule mit etwas Ghee (Butterschmalz) beidseitig jeweils so 4 Minuten scharf anbraten - wir haben den ausgelösten Knochen mit angebraten
  • Die Rehkeule rausnehmen und die Zwiebel, Karotten und den Lauch zusammen mit dem Tomatenmark anbraten
  • Mit dem Rotwein und Wildfond ablöschen
  • Die Wacholderbeeren, Gewürznelken und den Koriandersamen in einem verschlossenen Teebeutel dazugeben. Die Rosmarinstengel und Zitronenmelisse, sowie das Pflaumenmus in den Topf geben und alles gut verrühren.
  • Jetzt kommt der Dutch Oven runter von der Glut in die indirekte Zone des Grill - die Temperatur im Grill sollte ca. 140 Grad betragen
  • Die Rehkeule zusammen mit dem Knochen wieder in den Dutch geben und mit einem Löffel etwas Flüssigkeit noch über die komplette Keule geben - Deckel auf den Dutch und für knapp 2 Stunden schmoren lassen.
  • Nach den 2 Stunden duftet es bereits herrlich - das Fleisch rausnehmen, aufschneiden und warmstellen. Das Gemüse in der Sauce etwas pürieren - wir pürieren nur einen Teil, so dass auch immer noch Gemüsestückchen in der Sauce sind. Evtl. mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken. Die Sauce leicht abbinden und kurz aufkochen
  • Evtl. das Fleisch nochmal kurz in die Sauce geben damit es wieder schön warm wird.
  • Und dann kannst du das köstliche Rehgericht servieren
  • Wir hatten hier Rotkraut und Klöße und als Getränk natürlich den leckeren trockenen Rotwein

An Guadn, wünscht euch Fredy von den SELBERDENKER24

 Veröffentlicht von Annelie

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