Die Rehkeule aus dem Dutch - ein herzhaftes und fettarmes Wildgericht. Wir kaufen das Wild von einem benachbarten Jäger, immer wieder eine tolle Fleischqualität.
DU benötigst für 4 Personen:
- 1,6 kg Rehkeule (mit ausgelöstem Knochen)
- Wildgewürz vom Gewürzhändler unseres Vertrauens (Wacholderbeeren, Rosmarin, Pfeffer, Lorbeerblätter und Thymian)
- Salz & Pfeffer
- 5 Stück Wacholderbeeren
- 2 Stück Gewürznelken
- 1 TL Koriandersamen
- 2 Stängel Zitronenmelisse
- 4 Stängel Rosmarin
- 3 Karotten
- 2 Zwiebel
- 1 Stängel Lauch
- 2 El Pflaumenmus
- Ghee zum Anbraten
- 60 g Tomatenmark
- 200 ml Wildfond
- 250 ml trockenen Rotwein
Zubereitung:
- Die Rehkeule rundum mit dem Wildgewürz einreiben und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen - eine gute 1/2 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen damit das Fleisch etwas Temperatur annehmen kann
- Im Dutch Oven die Rehkeule mit etwas Ghee (Butterschmalz) beidseitig jeweils so 4 Minuten scharf anbraten - wir haben den ausgelösten Knochen mit angebraten
- Die Rehkeule rausnehmen und die Zwiebel, Karotten und den Lauch zusammen mit dem Tomatenmark anbraten
- Mit dem Rotwein und Wildfond ablöschen
- Die Wacholderbeeren, Gewürznelken und den Koriandersamen in einem verschlossenen Teebeutel dazugeben. Die Rosmarinstengel und Zitronenmelisse, sowie das Pflaumenmus in den Topf geben und alles gut verrühren.
- Jetzt kommt der Dutch Oven runter von der Glut in die indirekte Zone des Grill - die Temperatur im Grill sollte ca. 140 Grad betragen
- Die Rehkeule zusammen mit dem Knochen wieder in den Dutch geben und mit einem Löffel etwas Flüssigkeit noch über die komplette Keule geben - Deckel auf den Dutch und für knapp 2 Stunden schmoren lassen.
- Nach den 2 Stunden duftet es bereits herrlich - das Fleisch rausnehmen, aufschneiden und warmstellen. Das Gemüse in der Sauce etwas pürieren - wir pürieren nur einen Teil, so dass auch immer noch Gemüsestückchen in der Sauce sind. Evtl. mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken. Die Sauce leicht abbinden und kurz aufkochen
- Evtl. das Fleisch nochmal kurz in die Sauce geben damit es wieder schön warm wird.
- Und dann kannst du das köstliche Rehgericht servieren
- Wir hatten hier Rotkraut und Klöße und als Getränk natürlich den leckeren trockenen Rotwein
An Guadn, wünscht euch Fredy von den SELBERDENKER24
Veröffentlicht von Annelie